Legacy舞臺|四爪樂團 feat.吳青

 12月26日 Legacy 舞臺-17:00 

 客家風味的經典爵士之夜|四爪樂團 feat. 吳青 


四爪樂團由活躍於台灣爵士音樂圈的四位音樂家組成,分別為楊曉恩、許郁瑛、徐崇育及林偉中。他們各自經常在國內外音樂表演場所及音樂節演出,並履次於台灣金音獎及金曲獎入圍及獲獎。四位音樂家也經常一同巡迴演奏,因而培養了扎實的音樂默契。2015年,知名作曲家溫隆信號召了四個人一同演出『二刀迴響』與『交織一流』音樂會,自此對於融合爵士樂與古典交響樂的大膽創意產生熱情與興趣,並開始為溫隆信老師的爵士作品錄音,2017年起陸續出版了『爵對好聽』、『爵妙好聽』等溫隆信作品集,四爪樂團於焉成立。

四爪樂團成立後,與溫隆信老師展開了一連串具挑戰性的音樂會與巡迴演出,包括:吳三連獎40有成音樂會、第29屆傳藝金曲獎現場演出、2019台北音樂憶像《邂逅-溫隆信合唱作品音樂會》、《台灣客家369樂章》、2019東區秋季國際爵士音樂節、以及2019年北美加州溫隆信爵士作品巡迴演出。2020年雖然遇到肺炎疫情的阻撓,仍然舉辦了TSO《溫情台北-溫隆信樂展》及《大地之歌》爵士音樂季。

 


  

吳青的歌聲,迥然不同於一般在外演唱歌手的江湖氣味,是那麼樣清新、輕鬆順耳,卻又飽蘊細膩的情感,只要一聽,就令人難忘。   

畢業於國立藝術學院(現台北藝術大學)音樂系,主修聲樂,能以各國語言演唱。曾與國家交響樂團(NSO),台北市立交響樂團(TSO)合作演出,擔任女聲獨唱。1997-2003年間擔任台北市交合唱團女高音獨唱 ,巡迴世界各國,並灌錄「馬勒第四號交響曲」CD。自北藝大音樂系聲樂科第一名畢業後, 曾赴義大利進修聲樂,她卻不願只做「技巧派」、「美聲派」,因為她發現,奇妙動人並且充滿了無限可能的爵士樂,更能完全的表達自我。   

吳青溫暖輕柔的歌聲,令人聯想起巴西陽光般的 Bossa Nova 小野麗莎唱腔,也非常擅於演唱 Jazz Standard(爵士經典曲)、拉丁/法語的歐陸風味爵士演唱,與極具韻味的國語老歌,是目前國內相當受到矚目的爵士女歌手。曾於城市舞台藝文沙龍(法藍瓷音樂餐廳)表演,參與錄製多張爵士專輯CD。除了爵士與西洋歌曲的演繹,吳青演唱國語老歌及美聲音樂劇的清麗聲線更是一絕。   

2010、2011年受邀擔任兩廳院夏日爵士派對演出,並擔任兩廳院爵士音樂營之Jazz Vocal指導老師,與紐約爵士名家 Antornio Hart、Michael Mossman 等人同台演出。曾於台灣重要的爵士樂演出場所藍調 Blue Note、河岸留言、南海藝廊、爐鍋咖啡、迴廊咖啡演出,並參加台北爵士音樂節仲夏爵士悠遊音樂會。與鋼琴手Vadu Guras共組青聰二重奏並固定於城市舞台藝文沙龍表演。

 

Top