Legacy舞臺|米莎 & Friends

 12月26日 Legacy 舞臺-18:00 

 金曲歌后超越語言的客家藍調|米莎 & Friends 


「我的歌曲超越這個語言,它是音樂,」她說,「就是好聽的音樂。」 出道正式邁入第十年,今年第31屆金曲獎獲得最佳客語專輯及最佳客語歌手獎的米莎,從民謠、搖滾玩到爵士,做過劇場、街頭藝人、Live House 調酒師,居住過臺灣數個大小城鎮的米莎,總在流動中找到自己。

在她的作品中可見如此「河流」的意象,不同於客家傳統觀念要當作穩定的「山」,「河流對我來說是很重要的意象,從阿公家門外的水圳到中港溪,它是我小時候每天的生活場景,」米莎說。她用客語吟唱,執著於探索生命和存在科學,對於水下不可見的世界充滿好奇。

馬世芳形容米莎是寫詩的歌手,歌詞意境想像力奔馳、自在, 同時帶有特屬於女性的細緻。客家音樂大老鍾永豐也曾形容,米莎比自己更像個詩人。由大量閱讀建立豐厚的文學底蘊,讓米莎對於掌握文字很有信心。雖然客語的聽說沒有問題,但她花了很多工夫,嘗試用客語創作歌詞連結現代情境。她表示,客語仍是一個農耕社會的語言,有很多情感跟詞彙沒有辦法接上近代臺灣社會的變化,沒有現成的詞彙可以用。身上同時流有客家與閩南血液的米莎,希望能讓聽者感受到其獨特的美感。
 

 
Top