Legacy舞臺|陳永淘

 12月26日 Legacy 舞臺-19:00 

 客家傳奇吟遊詩人,詠唱樸實的客家情懷|陳永淘 


被稱為「客家創作詩人」的陳永淘(阿淘),高中時期廣泛接觸各類型音樂,開始自學吉他。1977年起嘗試音樂創作,1991年推出《頭擺的事情》客語創作專輯一鳴驚人,自此展開母語音樂創作之路,迄今已發行七張個人專輯,張張經典。

陳永淘的客語創作具有濃厚的土地情感,從生活周遭取材的歌詞和具有吟唱風格的曲調,不但客家鄉親聽得動容,也讓聽不懂客語的人被深深觸動。融合民謠、爵士、藍調、輕搖滾和客家民謠多種樂風,讓其作品洋溢著世界音樂風格。音樂創作之餘,阿淘也關注環境教育,投注知名的峨眉湖生態復育議題,同時指導國小學子成立合唱團,傳唱客家傳統及新創民謠。歌曲內容有的以傳統客家素材結合現代表現法,頗具世界音樂風格;也有以西方搖滾樂為基礎,融合民謠、藍調、爵士的樂風。

陳永淘的四張專輯給外界的評價均佳,尤其以海陸發音為基調的歌謠,更突顯其特殊性。在此之前,海陸客語一向被認為不適合歌唱,山歌採茶等也就一直以四縣腔演唱,陳永淘用海陸創作他的音樂,並引起極大迴響,說明了他於這個突破是成功的。
 

Top