Legacy舞臺|官靈芝

 12月25日 Legacy 舞臺-20:45 

 客家女王的爵士音樂夜|官靈芝 


曾獲金曲獎最佳客語歌手的官靈芝為新竹北埔客家人,讀書時期開始演唱民歌,之後加入爵士樂團,演唱經驗長達30年,出過5張不同語言及音樂類型的專輯,擅長西班牙、葡萄牙、英日語等多國語言歌曲,拉丁爵士樂更是她的強項。出道三十年她才回頭用自己的母語— 客語唱歌,沒想到一出專輯就奪下第二十一屆金曲獎最佳客語歌手獎,她無限感懷地說:「母語帶給我今生最大的榮耀。」官靈芝在PUB唱了30年才拿到金曲獎,她鼓勵所有愛音樂的人絕對不要放棄。
 
參與製作發行專輯《頭擺的妳》,「頭擺」是客語「從前」之意。〈頭擺的妳〉也讓官靈芝回歸講客語的年少時代、回到當年為唱歌痴狂的自己!將客語歌曲融合爵士曲風呈現不同風貌,這張專輯入圍了第21屆金曲獎「最佳客語專輯獎」及獲得「最佳客語歌手獎」,至此官靈芝收穫了「客家語歌后」的美譽,開啟她致力傳承客家文化的音樂之路。
 
「客語及客家文化在式微之中,我們需要更多的source(資源)來寫客家歌!」她說。雖然客委會成立之後,對客家文化的傳揚作了很多補助,但客語歌的創作及演唱,還有很多發揮的空間。她除了以自己的力量出版精緻的爵士樂專輯外,也會將客語歌一併收錄進去,傳播客語文化,宣示自己的客家血統。

 

 

Top